
Data
15/11/2018
Ora
20:30 - 23:00
Luogo
Ristorante La Rosmarina - Via Diaz 50 c/d - Pontedera
Di Enrico Bimbi curatore kermesse I Giovedì del Gusto Autunno 2018
Amici del Gusto
Ancora più belle di sempre! Tornano a Pontedera, promosse dall’assessorato allo sviluppo economico, i Giovedì del Gusto d’Autunno, le mitiche cene con le eccellenze territoriali, con un nuovo fantastico programma di 4 serate imperdibili. Gli ultimi dettagli sono in via di definizione e per questo non sono ancora in grado di inviarvi il programma completo ma vi anticipo i ristoranti coinvolti e le date: 15 Novembre La Rosmarina, 22 Novembre Aeroscalo, 29 Novembre Caciocavallo, 6 Dicembre Fratelli Bernardini.
Dato che la prima serata, quella della Rosmarina del 15 novembre, è già definita, penso di farvi cosa gradita nel darvi tutte le informazioni e aprire alle vostre prenotazioni. Anche perché il ristorante è piccolo e non vorrei che si spargesse la voce e si saturasse la disponibilità prima di avere dato a voi la possibilità di partecipare. Il ristorante La Rosmarina si è fatto conoscere e apprezzare nel tempo per una offerta gastronomica legata alla filiera corta, alla tradizione, al buono e al salutare. Stefania, Liliana e Annamaria hanno rispettato la loro filosofia in questo importante appuntamento che mette in rilievo le loro capacità professionali. Il tema gastronomico della serata saranno le carni di cortile. Polli, galline e conigli di grandissima qualità, forniti dalla macelleria Desideri di Pontedera. Una selezione eccellenze di animali allevati a terra con alimentazione naturale, senza forzature e prodotti chimici che ne accelerano la crescita. Le carni di questi animali sono come quelle di una volta, non gonfiate, consistenti, attaccate alle ossa e piene di sapore. Da questa eccellenza di materia prima, chef Stefania Retina elaborerà un percorso gustativo frutto di ricerca sulla tradizione. Ecco che i fegatini di pollo incontrano il cavolfiore nel crostone e le salsicce di suino del Desideri il cavolo verza con la polenta. Poi una antica ricetta contadina di ragù di coniglio andrà a salsare le pappardelle. Ancora un salto indietro nel tempo quando arriverà il secondo con le polpette di gallina e cavolo nero. Infine il castagnaccio, ovviamente quello della tradizione. Bellissimo e affascinante l’intervento enologico dedicato al Podere Anima Mundi di Lari. Una realtà di nicchia condotta con infinita passione e competenza da Marta Sierota, una filosofa di origine franco-polacca che si è innamorata delle nostre campagne ed ha acquisito 20 ettari di terreno abbandonati e incontaminati a Usigliano di Lari per iniziare una nuova vita a contatto con la natura, impegnandosi, con successo, in una viticultura virtuosa di recupero di antiche varietà di vitigni. La conduzione è ovviamente biodinamica ed i vini sono tutti in purezza per dare massima espressione al vitigno ed al terroir. Del suo parco produttivo degusteremo tre vini: Canaiolo, Ciliegiolo e Pugnitello (quest’ultimo un vitigno dalle grandi qualità quasi scomparso). Per saperne di più allego un mio articolo di aprile 2018 uscito sul Tirreno
Il costo della serata è fissato in 30 euro. Potete prenotare direttamente al ristorante la Rosmarina (0587.292822) o nell’apposito spazio qui sotto.
Vi aspetto
Enrico Bimbi