11 maggio ore 20, superba cena a Firenze allo Chalet Bellariva con esibizione dei vini degli Azzoni Avogadro

11 maggio ore 20, superba cena a Firenze allo Chalet Bellariva con esibizione dei vini degli Azzoni Avogadro



Data

11/05/2022


Ora

20:00 - 22:45


Luogo

Ristorante Chalet Bellariva - lungarno Cristoforo Colombo 11 - Firenze


Amici del gusto

Sull’Arno d’argento…

Gran serata eno-gastronomica l’11 maggio a Firenze al ristorante Chalet Bellariva con i vini dell’azienda agricola Degli Azzoni Avogadro.

Il costo della cena tutto compreso è di euro 38 a persona. Le prenotazioni sono già aperte, affrettatevi a riservare il vostro tavolo.

 

Spettacolo eno-gastrronomico nel capoluogo della Toscana. Appuntamento, mercoledì 11 maggio alle ore 20,00, a Firenze nel ristorante Chalet Bellariva, bella location sulla sponda dell’Arno d’argento, in lungarno Cristoforo Colombo n°11.

Protagonisti i vini della azienda agricola degli Azzoni Avogadro di Pontedera. Il conte vigneron Aldobrando degli Azzoni Avogadro

Conte Aldobrando degli Azzoni Avogadro Carradori

presenterà personalmente alcune delle sue creature enologiche più recensite. La cucina di questo locale radicata con competenza sulla meravigliosa tradizione culinaria fiorentina, si è modellata per abbracciare al meglio la produzione enologica in degustazione.

Ecco che la mitica pappa al pomodoro viene presentata nell’antipasto con il polpo grigliato profumato da polvere di finocchio per creare una sorta di trait d’union con la parte vegetale aromatica delle Fonticchie 2021,

splendido Vermentino dai profumi intriganti fatto uscire dalla cantina per questa occasione.

Poi passerella nei bicchieri del rarissimo (per la Toscana) monovarietale Pinot Grigio, dai suadenti colori ramati (dovuto all’intervento delle bucce nella vinificazione), che ricordano la buccia della cipolla secca, e dai profumi varietali marcati floreali con accenni di frutta tropicale. Si tratta del Villa Sole 2019.

Per questo particolarissimo vino che non è né bianco, né rosso, infatti è classificato come vitigno a bacca grigia, è stata chiamata in causa nientemeno che Caterina dei Medici. Sembra infatti essere stata lei ad ideare l’intervento degli agrumi nella cottura dell’anatra e del papero portando la ricetta da Firenze alla corte di Francia. Nel nostro caso sarà realizzato uno sfizioso primo piatto: gnocchi di patata con ragù di anatra all’arancio e lardo di colonnata.

Momento clou della cena sarà con l’intervento nei bicchieri del potente supertuscan Helianthus 2016, top aziendale dei rossi, realizzato con attenta selezione delle uve, con il Sangiovese che si fonde con due vitigni che hanno dimostrato grande attitudine nella tenuta degli Azzoni Avogadro: il Syrah e il Merlot.

E’ un grande vino ideale per piatti potenti e succulenti come la cacciagione, il peposo, brasati, ma presentarli a Maggio non ci sembrava la giusta stagione. E poi siamo a Firenze, patria della Fiorentina e della ciccia buona alla griglia ed ecco allora l’idea che non mancherà di entusiasmarvi e che si potrebbe degustare con grande piacere anche a Ferragosto: tagliata di manzo con scaglie di cioccolato fondente al 60% e mandorle. In fondo l’utilizzo del cioccolato nella carne non è così strano, la nostra tradizione è ricca di ricette che lo prevedono, pensate per esempio ai piatti in dolce e forte ed altri similari. Certo, il fondente sulla tagliata è sicuramente meno consueto ma vi assicuro che è esaltante, oltre che facile da replicare anche a casa, L’incontro della parte dolce sanguinolenta della carne con l’amaro del cioccolato è veramente piacevolissimo, inoltre con questo metodo riusciamo a strutturare nei sapori la carne così da legittimare l’unione con questo potente supertuscan.

Meraviglioso il finale con l’intervento di una eccellenza della tradizione. Nei bicchieri arriverà infatti il pregiato Vin Santo Baciamano 2012,

realizzato secondo l’antica tradizione con uve Trebbiano appassite appese in aerato fienile

lo spettacolo delle uve in appassimento

e fermentato lentamente, con pazienza virtuosa, in caratelli. Prodotto incantevole, premiato più volte come migliore della provincia, che innamora per finezza ed eleganza fuori dal comune con sentori floreali come l’acacia e fruttati come l’albicocca, complessati da note di frutta secca, frutta candita e uva sultanina. Per cotanta delizia chef Gabriele preparerà appositamente una fresca chiusura con un gelato al Baciamano panato ai cantucci.

Potete prenotare telefonando al ristorante Chalet Bellariva allo 055.294960 o, in alternativa, direttamente in calce negli appositi spazi di questo invio, lasciando nome, telefono e posti da riservare.

Vi aspetto

Enrico Bimbi

 

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