11 ottobre Favolosa cena con tartufo bianco e grandi vini Beconcini al Convio di San Miniato

11 ottobre Favolosa cena con tartufo bianco e grandi vini Beconcini al Convio di San Miniato



Data

11/10/2024


Ora

20:30 - 23:00


Luogo

Ristorante Il Convio - via San Maiano 2 - San Miniato


Amici del gusto

Meravigliosa ed imperdibile al Convio di San Miniato venerdì 11 ottobre alle 20,30, costo 50 euro.

Vini della Pietro Beconcini e tartufo Bianco pregiato,

esibizione a tavola dell’eccellenza di San Miniato

 

I protagonisti della Serata: Il viticoltore Leonardo Beconcini con il Patron de Il Convio Stefano Pacchi

 

Fantastico, favoloso, riprende la rassegna Le Conviviali al ristorante Il Convio e lo fa col botto! Grandi ricette con tartufo Bianco e vini superlativi della Pietro Beconcini Agricola. Insomma, una cena dedicata alle eccellenze di San Miniato, e che eccellenze. Leonardo ed Eva,

presenti alla serata, titolari della prestigiosa azienda vitivinicola Pietro Beconcini, innaffieranno la serata con i loro vini più pregiati. Pensate, ci sarà anche la degustazione del Vigna alle Nicchie,

il pluripremiato e pregiatissimo rosso da vite centenarie a piede franco del vitigno Tempranillo.

Per sapere di più sulla curiosità del vitigno Tempranillo a San Miniato, metto il link di un mio articolo esaustivo che vi consiglio di leggere, pubblicato anche sull’inserto regionale del Tirreno

 

https://www.blogdelgusto.it/lo-strano-caso-del-tempranillo-scoperto-dalla-pietro-beconcini-azienda-biologica-a-san-miniato-vigna-alle-nicchie-e-stato-il-primo-tempranillo-made-in-italy-seguito-da-ixe-e-fresco-di-nero.html

 

E cosa dire del Reciso, il Sangiovese emblema con la S maiuscola che ha fatto la storia della viticultura sanminiatese aprendo gli occhi a tutti sulle grandi potenzialità di questo territorio.

O vogliamo parlare del “Caratello”, un Vin Santo d’altri tempi che si affina con pazienza nei caratelli, una vera e rara delizia.

Senza dimenticare i vini d’apertura, sicuramente più semplici ma realizzati veramente bene e che si presentano al palato con grande piacevolezza di frutto e di freschezza: la Malvasia Lunga PRS e il Tempranillo Ixe.

 

La parte gastronomica non poteva essere da meno ed abbiamo messo in programma quattro ricette (2 al tartufo) da urlo. Se non avete mai assaggiato la maionese artigianale al tartufo Bianco, questa è l’occasione per assaporarla insieme a polpette di bollito e verdurine al vapore. Stratosferico, il piatto che vale il viaggio è quello dei ravioli artigianali di patata al ragù di piccione e tartufo Bianco. Piatto favoloso a cui qualcuno potrebbe fare appunto che l’imponenza del piccione penalizza l’espressione del tartufo, ma invece il bello è proprio questo, perchè viene fuori un risultato di fusione straordinario ed innovativo nel gusto che non è più solo tartufo e non è solo piccione ma è un nuovo sapore frutto dell’unione dei due ingredienti. Se poi nel bicchiere ci mettiamo, come nel nostro caso il Tempranillo Ixe, vino perfetto per l’abbinamento, allora è puro godimento. Poi una preparazione speciale per la tagliata sulla costata e per finire il nostro cantucciamisù al Vin Santo

 

Ecco nel dettaglio il menù

Polpette di bollito con maionese al tartufo Bianco e verdurine croccanti al vapore

In abbinamento con “PRS” Malvasia Lunga Igt 2023  Pietro Beconcini Agricola San Miniato

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Ravioli artigianali di patate con ragù di piccione e tartufo Bianco

In abbinamento con “Ixe” Igt 2020 (Tempranillo) Pietro Beconcini Agricola

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Tagliata sulla costata con salsa di Reciso aromatizzata, cipolla caramellata e patata al ramerino   

In abbinamento con “Reciso” Doc Terre di Pisa 2019 (Sangiovese) Pietro Beconcini Agricola

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Degustazione “Vigna alle Nicchie” Tempranillo pre-filossera Igt 2018

In abbinamento anticchia di pecorino stagionato nappato al fondente

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Cantucciamisù al Caratello

In abbinamento con Vin Santo del Chianti “Caratello” Doc 2010 Pietro Beconcini Agricola

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Ovviamente il caffè, rigorosamente alla moka, rappresenta la chiusura, inclusa nel prezzo di 50 euro, di una serata che sarà da ricordare trai piaceri della vita

 

Per prenotare potete telefonare al Convio 0571-408113 / 408114 o lasciando il vostro nome, recapito e posti da riservare nell’apposito spazio in calce a questo invio

Vi aspetto

 

Prenota questa cena





 

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