Data
05/06/2022
Ora
Tutto il giorno
Luogo
Centro ippico lLo scoiattolo treggiaia - via di valle, Treggiaia - Pontedera
Amici del Gusto
di Enrico Bimbi
direttore artistico Mangia…longa
Aperte le iscrizioni per la nuova edizione della Mangia…longa. bellissima manifestazione del comune di Pontedera che permette di vivere una domenica a contatto con la natura, assaporando vini e specialità gastronomiche, il meglio della nostra provincia. Un pranzo itinerante fantastico da vivere con famiglia ed amici, anche quelli a quattro zampe. Prenotate subito per assicurarvi di partecipare a questa fantastica edizione, dato che la partecipazione è riservata ad un numero contenuto di partecipanti (rispetto ad edizioni precedenti) e una volta raggiunto il numero massimo previsto saremo obbligati a respingere le successive richieste. Le modalità di prenotazione le trovate nel manifesto.
Sotto ho il piacere di fornirvi maggiori dettagli di ciò che vi aspetta. La lista dei vini è ancora da completare ma vi posso assicurare che ad ogni banco d’assaggio ci saranno delle vere eccellenze del territorio
Mangia….longa 2022 Domenica 5 Giugno Pontedera | |||||||||
Passeggiata nell’eccellenza enogastronomica locale sulle colline e tra i borghi del comune Pontedera | |||||||||
Partenza:1a Tappa Centro Ippico Lo Scoiattolo Treggiaia | |||||||||
1) 1° Banco assaggio vini provincia di Pisa curato da Fisar Delegazione Pontedera | |||||||||
Bollicine, Bianchi e Rosati | |||||||||
Selezione Eccellenze Norcine pisane, direttamente dai grandi interpreti dell’arte norcina pisana | |||||||||
Macelleria Norcineria Falaschi San Miniato | |||||||||
2) Degustazione eccellenze del maestro macellaio norcino Sergio Falaschi | |||||||||
La macelleria norcineria Sergio Falaschi di San Miniato è una delle realtà toscane più importanti del settore | |||||||||
Rinomata è l’abilità di Falaschi nell’esaltare il sapore a monte, cioe attraverso la sana alimentazione dell’animale. Ciò permette il non utilizzo di | |||||||||
additivi in fase di elaborazione e affinamento a tutto vantaggio della salute, della digeribilità e del gusto | |||||||||
Macelleria Norcineria Gastronomia Desideri Pontedera | |||||||||
3) Degustazione eccellenze del maestro macellaio norcino Marco Desideri | |||||||||
Il maestro macellaio norcino Marco desideri e diventato con merito un punto di riferimento dell’eccellenza alimentare pontederese | |||||||||
Rinomata è anche l’offerta gastronomica la cui elaborazione salubre e casalinga ha conquistato gli appassionati della buona cucina | |||||||||
la degustazione è una dimostrazione della abilità norcina e gastronomica di Desideri con intervento di salumi e crostini | |||||||||
2a Tappa Treggiaia | |||||||||
4) 2° Banco assaggio vini provincia di Pisa curato da Fisar Delegazione Pontedera | |||||||||
Rossi giovani | |||||||||
5) Ribollita toscana | |||||||||
Piatto di recupero simbolo della tradizione popolare toscana, nata per mettere a profitto gli avanzi della madia e dell’orto | |||||||||
Si tratta infatti di una zuppa di pane raffermo con fagioli, ortaggi e verdure, riportata a nuova bollitura, quindi Ribollita | |||||||||
3a Tappa Chiesa Madonna di Ripaia azienda agricola olivicoltura Col di Conca | |||||||||
L’olio extravergine Col di Conca è blend noto per il suo fruttato di grande eleganza e finezza. Cultivar prevalenti: Razza e Mignola | |||||||||
6) Degustazione bruschette tradizione toscana in tre sapori: olio naturale, agliata, al pomodoro. A cura dell’Azienda Agricola Col di Conca | |||||||||
4a Tappa Montecastello azienda agricola olivicoltura frantoio Val di Lama | |||||||||
Specializzata nell’esaltare le peculiarità delle varie cultivar di oliva, Val di Lama presenta gli oli Monovarietali della nostra terra | |||||||||
7) Degustazione in purezza oli extravergini di: Frantoio, Leccino, Moraiolo | |||||||||
8)Degustazione del pomodoro nero dell’azienda agricola Meazzini di Crespina | |||||||||
In collaborazione con l’università di Pisa, l’azienda Meazzini coltiva il pomodoro nero con la sua filosofia legata al naturale, al sostenibile, al salutare. Grazie a trappole cromatiche, | |||||||||
solarizzazione del terreno, impollinazione con i bombi, viene escluso qualsiasi intervento di chimica, ormoni, rame, pesticidi.Il colore nero è dovuto alla concentrazione di antociani, | |||||||||
antiossidanti utili per contrastare l’azione dei radicali liberi, le sostanze di scarto delle cellule. È riconosciuta inoltrela sua azione anticancro ed i suoi effetti benefici su malattie | |||||||||
cardiovascolari, ipertensione, diabete, artrite rematoide, Alzhmeir. Per questo, il pomodoro nero, è considerato alimentoNutraceutico, cioè capace di produrre benefici sull’organismo. | |||||||||
La concentrazione di sapore che ricorda vagamente frutti a bacca nera come il mirtillo, permette di degustarlo senza l’utilizzo del sale | |||||||||
5a Tappa Montecastello Piazza Malaspina | |||||||||
° 3° e 4°Banco assaggio vini provincia di Pisa curato da Fisar Delegazione Pontedera | |||||||||
9) Rossi affinati | |||||||||
10) Doc Terre di Pisa | |||||||||
11) Degustazione Porchetta artigianale della Macelleria Gatronomia Desideri Pontedera | |||||||||
Prodotto cult della gastronomia Desideri da degustare in un panino ai cereali realizzato dal panificio Zanobini Fornacette e Pontedera. Il segreto della bontà della Porchetta Desideri | |||||||||
è dovuta sia alla attenta selezione delle carni, provenienti da allevamenti locali di alta qualità che utilizzano il regime del semibrado,sia ai metodi naturali e artigianali della produzione, | |||||||||
secondo un antica ricetta tradizionale passata da padre a figlio, con farcitura di fegato e mix di spezie (segrete), il giusto tempo di infusione, ed infine una lunghissima cottura | |||||||||
di almeno 12 ore a bassa temperatura che fonde tutte le compenenti in equilibrio concentrando il sapore oltre che sfibrare le carni, rendendole tenerissime . | |||||||||
12) Patate di Santa Maria a Monte fritte in padella a cura del Comitato Fiera dell’Assunta | |||||||||
La patata di Santa Maria a Monte è icona del territorio. A pasta gialla è rinomata per il sapore e la consistenza | |||||||||
Spettacolare è la frittura che avviene in un padellone gigante | |||||||||
6a Tappa Azienda Agricola conte Aldobrando degli Azzoni Avogadro | |||||||||
13) Degustazione vini parco produttivo enologico Azienda degli Azzoni Avogadro a cura Fisar Pontedera | |||||||||
Questa azienda di nicchia, condotta con passione e capacità dal conte Aldobrando degli Azzoni Avogadro Carradori, continua a sorprendere per la continua elevazione qualitativa dei | |||||||||
suoi vini. Tra le chicche produttive troviamo un Pinot Grigio (vera rarità in Toscana) dal colore ramato conferitogli dalle bucce in vinificazione, un profumatissimo Vermentino | |||||||||
(Le Fonticchie) che dimostra la bontà di un terroir ideale per questo vitigno. Veramente curiosa la novità di quest’anno “Jabalì” da uve Sangiovese vinificate in bianco. Il rosato, Ros-è, | |||||||||
realizzato sempre da uve Sangiovese, è un altro pezzo forte della gamma. Trai rossi troviamo un Chianti appagante nel frutto e nell’equilibrio. Il top aziendale è un superbo | |||||||||
Supertuscan, Helianthus, da uve selezionate di Sangiovese, Syrah e Merlot. Super recensito l’elegante e sinuoso Baciamano, un “vero” Vin Santo da uva Trebbiano relizzato secondo l’antica | |||||||||
tradizione toscana. | |||||||||
I Giganti del Formaggio direttamente dai grandi interpreti dell’arte casearia pisana | |||||||||
14) Degustazione di 3 creazioni casearie della Famiglia Busti Acciaiolo Fauglia tra cui l’ultimo nato della selezione gli Speciali: | |||||||||
Tre Latti Lari a Caglio Vegetale | |||||||||
Tre Latti Lari: prodotto di eccellenza con latte ovino, caprino e vaccino. Dopo la maturazione affina in una grotta che garantisce la temperatura costante | |||||||||
in località Lari. La veste nera è dovuta al trattamento in crosta con carbone vegetale. Campione del mondo (medaglia d’oro) al Word Cheese Avards2020 | |||||||||
15) Degustazione di 3 creazioni casearie della Fattoria Lischeto di Giovanni Cannas Volterra tra cui Il pecorino delle Balze Volterrane Dop | |||||||||
Balze Volterrane: eccellenza e territorialità è stata riconosciata (e protetta) dal 2015 con l’assegnazione della Dop. Pecorino con rara intensità di sapore. Biologico, con latte | |||||||||
crudo intero da ovini allevati allo stato brado e semibrado. Il pascolo di erbe spontanee e l’utilizzo del carciofo come caglio vegetale conferiscono eleganti note erbacee | |||||||||
16)Degustazione miele di qualità e altri prodotti delle api. Azienda Agricola La Casina di Michele Discenza Montecastello | |||||||||
l’attenta produzione artigianale e il particolare habitat incontaminato del pascolo delle api è il segreto di questo miele che si differenzia | |||||||||
nel sapore con il variare delle fioriture e dei nettari | |||||||||
7a Tappa Arrivo Parco Fluviale La Rotta | |||||||||
17) Frati (ciambelle dolci fritte) | |||||||||
Rinomata è l’abilità delle cuoche paesane del Gruppo Culturale Il Mattone nell’arte dell’impasto, lievitazione e cottura dei Frati.La specialità golosa è attrazione | |||||||||
alla Sagra del Bombolone di La Rotta che si svolge in concomitanza con l’antica Fiera dei Fischi e delle Campanelle | |||||||||
18) Degustazione creazione artigianale a sorpresa del Maitre chocolatier Gianni Gambicorti della Pasticceria cioccolateria Chocolatl di Pontedera | |||||||||
Grande artista artigiano del cioccolato e non solo, Gianni Gambicorti incanta con le sue creazioni sia di tradizione (superba è la sua Saker torta) sia in ricette innovative | |||||||||
dove da libero sfogo al suo estro. Il suo negozio Chocolatl è luogo cult degli amanti dell’oro nero. | |||||||||
In questa occasione preparerà una sorpresa, gestibile con la stagione, il luogo e le modalità di consumo | |||||||||
19) Spumante dolce San Colombano Fattoria Uccelliera Lorenzana Crespina | |||||||||
Bollicine dalla bassa gradazione e dall’accentuato zucchero residuo. Da autoctona San Colombano, uva nata a Peccioli | |||||||||
20) Caffè La Cittadella selezione blend storico | |||||||||
grazie allla attenta e sapiente selezione dei migliori cru di caffè, questo blend è caratterizzato da gusto bilanciato, pieno e profondo, con lunga persistenza | |||||||||