
Data
05/10/2018
Ora
20:30 - 23:00
Luogo
Ristorante Il Convio - via San Maiano 2 - San Miniato
Di Enrico Bimbi curatore delle Conviviali
Amici del gusto
Ci siamo, finalmente possiamo assaporare il diamante Bianco di San Miniato della raccolta 2018. Il 5 Ottobre al ristorante Il Convio di San Miniato ci sarà un vero gran galà del tartufo Bianco con piatti di alta cucina e vini da urlo. Non pensate che i primi di ottobre sia troppo presto perché quest’anno la maturazione del tartufo Bianco è già sorprendente e suoi profumi inebrianti. Sembra che possa essere anche una buona annata per la quantità ma questo è ancora da dimostrare e i tartufai sono, come al solito, molto riservati. La manifestazione rientra nel ciclo delle Conviviali della nuova era di patron Stefano Pacchi e si avvale della cucina di alta professionalità di chef Alessio Concia. L’appuntamento vanta il patrocinio del comune di San Miniato per il valore culturale nell’ambito dell’eccellenza enogastronomica locale. La cena evento degustazione prevede alcuni piatti must considerati tra i più esaltanti per apprezzare l’afrore del prezioso fungo ipogeo, come il tortino all’uovo di quaglia fritto e il risotto. Protagonista enologico della serata l’azienda agricola Vallorsi di Terricciola, realtà storica prestigiosa di un territorio considerato tra i più vocati nella viticultura. A presentare i vini il patron vigneron Stefano Bibbiani, un artigiano del vino, come ama definirsi per una filosofia di conduzione agricola legata alla tradizione, alla genuinità ed alla salubrità.
Ecco il super menù al tartufo con i relativi abbinamenti
Entrée di Benvenuto: Amuse Bouche con tartarina al tartufo Bianco e gocce di ridotto allo zafferano
In abbinamento con I Cerroni Igt 2017 (blend di 17 vitigni a bacca bianca) Azienda Agricola Vallorsi
Antipasto: Flan di verdure al tartufo Bianco con asparagi al vapore
ed uovo di quaglia fritto, su vellutata di formaggio
In abbinamento con Nestore Igt 2017 (Sauvignon Blanc) Azienda Agricola Vallorsi
Risotto al Nestore con tartufo Bianco di San Miniato
In abbinamento con Nestore Igt 2017 (Sauvignon Blanc) Azienda Agricola Vallorsi
Controfiletto di vitello C.B.T. (52°) su passatina di fagioli e cannellini al Tartufo
In abbinamento con Argante Terre di Pisa Sangiovese Doc 2014 Az. Agr. Vallorsi
Degustazione Top Aziendale Vallorsi San Bartolomeo Terre di Pisa Doc 2013
Mousse di cioccolato fondente e lamponi In abbinamento con Brachetto d’Acqui Docg
Caffè
Il prezzo della serata è fissato in euro 40,00 a persona. Si consiglia di prenotare entro Giovedì 4 ottobre.
Alcuni dei grandi piatti della serata
Flan di verdure con asparagi e uovo di quaglia al tartufo Bianco
Fantastico! risotto al Sauvignon Nestore e tartufo Bianco
Controfiletto C:B:T: (cotto a bassa temperatura) da unire ai cannellini al tartufo Bianco Una delizia!