
Data
09/11/2018
Ora
20:30 - 23:00
Luogo
Ristorante Il Convio - via San Maiano 2 - San Miniato
Di Enrico Bimbi
Amici del Gusto
Venerdì 9 novembre seratona al ristorante il Convio di San Miniato. Non Perdete questo importante appuntamento di cultura enogastronomica che destabilizza le regole del sommelier. Il risultato sarà sorprendente.
Le Conviviali, rassegna enogastronomica dei prodotti tipici toscani:
Carciofo e vino, l’abbinamento non s’ha da fare?
Non resta che provare!
Alla ricerca di nuovi stimoli gustativi proponiamo quella che può essere considerata un’impresa al limite del possibile: deliziarci con una cena a tutto carciofo riuscendo a trovare i giusti abbinamenti. Ebbene sì, il carciofo è una squisitezza gastronomica ma anche la bestia nera dei sommelier a causa delle concentrazioni tanniche astringenti. Ma si sa, più che le sfide sono difficili e più che sono affascinanti. Ovviamente niente è improvvisato e le nostre proposte sono frutto di accorgimenti di cui vi faremo partecipi alla serata. Comunque tutto è più facile quando i vini sono di alta qualità come in questo caso. Infatti il protagonista enologico della serata è la Tenuta Torre a Cenaia, straordinaria realtà del nostro territorio che ha come filosofia di lavoro la ricerca dell’eccellenza. L’azienda è famosa anche per le birre agricole artigianali ma i nostri interventi attingono al parco produttivo enologico affidato dalla proprietà, le famiglie Coppini e Terzi, alle mani magiche di Graziana Grassini, l’enologa allieva di Giacomo Tachis che ha raccolto il testimone del maestro prendendo in consegna la cura di alcuni vini tra i più blasonati al mondo, come il Sassicaia.
Il Menu e gli abbinamenti:
Degustazione di Benvenuto: Olio Evo nuovo raccolta 2018
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Segato di carciofi e porcini con scaglie di grana, ridotto di balsamico e chicchi di melograno
In abbinamento con Spumante di Qualità Pitti Brut Tenuta Torre a Cenaia
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Straccetti al germe di grano al pecorino di grotta con carciofi e pancetta croccante
In abbinamento con Pitti Sangiovese Toscana Igp 2016 Tenuta Torre a Cenaia
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Filetto di suino lardellato al forno con carciofi alla giudia
In abbinamento con Torre del Vajo Igp 2015 (Sangiovese, Cabernet S. e Syrah) Torre a Cenaia
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Cheesecake della casa con fonduta al ciocccolato
In abbinamento con Dolce Peccato Passito Bianco Igp Toscana Tenuta Torre a Cenaia
(da uve appassite di Sauvignon Blanc e Trebbiano)
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Caffè
Il prezzo della serata è fissato in euro 35,00 a persona. Si consiglia di prenotare entro Giovedì 8 novembre. Potete prenotare direttamente al ristorante il Convio allo 0571.408114 o in risposta a questo invio nell’apposito spazio qui sotto