Data
06/03/2017 - 20/03/2017
Ora
20:30 - 23:30
Luogo
Ristorante F.lli Bernardini - Via Roma, 100 - Pontedera
Pontedera. Si è concluso con successo il corso “I Segreti del Vino” nel bel ristorante “Fratelli Bernardini”, storicamente conosciuto come La Pergola, di Pontedera. 3 lezioni che hanno visto l’intervento di prestigiose eccellenze territoriali e non solo, partecipate da diversi produttori che hanno contribuito a far capire al meglio i propri vini. Inappuntabile la cucina di supporto dello chef Pierluigi Cavallini la cui professionalità è fuori discussione. Tutto quello che viene portato in tavola è frutto della sua arte compreso pane, pasta e dolci. La prima lezione, dedicata ai bianchi e spumanti, del 6 marzo ha visto la partecipazione di Natasa Cernic di Castello di Rubbia (arrivata appositamente per l’appuntamento dal confine con la Slovenia), il vigneron conte Aldobrando degli Azzoni e Irene Scro di Torre a Cenaia. Protagonisti anche i prodotti Lunelli di Trento compreso ben 4 spumanti Ferrari sui quali è stata costruita l’entrata gastronomica: tartara di Angus (esaltata dal Perlè Rosè), spuma di formaggi (in simbiosi con il Ferrari Brut) e crostone al Lardo di Colonnata (favoloso abbinamento con Il Riserva Lunelli). Poi cantuccini per il Vin Santo Baciamano e Cioccolato di Modica per le grappe Segnana. La seconda lezione del 13 marzo ha visto l’intervento di Patrizio Valleggi di Castelfalfi, Aldobrando Degli Azzoni e Stefano Bibbiani della Vallorsi. Da oscar la prestazione dello chef con le tagliatelle al coniglio e i maltagliati al rugù toscano. Il corso si è concluso il 20 marzo con la terza lezione dedicata agli abbinamenti. Nei piatti la specialità della casa: la carne bovina (Tagliata della Foresta Nera Tarantini carni, con la cottura in visione alla brace del camino, Brasato con verdure). I vini rossi a base di Sangiovese più blasonati sono intervenuti in questo ultimo appuntamento confrontandosi in batterie. Finale entusiasmante al cioccolato con la torta Sacher, libidinosamente degustata con il Sangiovese Rovo Chinato di Poggio Gagliardo e il Vin Santo Recinaio di Sangervasio. I produttori intervenuti sono stati: Stefano Bibbiani della Vallorsi, Veronica Cairo della Castelfalfi. Alla fine tutti soddisfatti compreso i titolari del ristorante I Fratelli Bernardini, Massimiliano (Max) e Giacomo ai quali va il mio ringraziamento più sentito per la signorile disponibilità. Un ringraziamento per la professionalità dimostrata va al maître di sala Salvatore, a tutto lo staff del ristorante ed ai Sommeliers Marco Bianchi ed Elena Bimbi (non si tratta di omonimia, è mia figlia). Infine un grazie a tutte le aziende coinvolte che mi hanno messo a disposizione i loro vini permettendomi di svolgere al meglio il mio lavoro di docente del corso.
Enrico Bimbi
Di seguito tutti i vini degustati al corso
1)Vermentino Le Fonticchie anteprima 2016 della Fattoria degli Azzoni | ||
2)Villa Sole anteprima 2016, Pinot grigio (unico della provincia) Fattoria degli Azzoni | ||
3)Cenaja Vermentino 2013 (Vendemmia tardiva pluripremiata) di Torre a Cenaia | ||
4)Pitti Chardonnay 2015 (Torre a Cenaia, miglior bianco della Provincia di Pisa ai Pisani Più Schietti) | ||
5)Villa Margon 2014 Chardonnay delle Tenute Lunelli | ||
|
||
8)Brut Ferrari (campione mondiale dei blanc de blanc a Londra nel campionato mondiale di sparkling wine) | ||
9))Ferrari Perlè 2009 (5 anni sui lieviti) | ||
10)Ferrari Perlè Rosè 2010 (5 anni sui lieviti) | ||
11)Ferrari Riserva Lunelli 2008 (Fermentato in legno, almeno 7 anni sui lieviti) | ||
12) Terrano Castello di Rubbia | ||
13)Vinsanto Baciamano degli Azzoni (miglior Vin Santo della provincia al concorso Pisani più schietti) | ||
14)Grappa di Chardonnay e | ||
15)Grappa Solera Selezione entrambe della distilleria Segnana dei Lunelli | ||
16) Chianti Superiore Casalini di Fibbiano | ||
17) Chianti Castelfalfi
18) Chianti Fattoria degli Azzoni 19)Pitti Sangiovese Tenuta Torre a Cenaia 20) Argante Sangiovese Vallorsi 21)Rosso di Montepulciano Il Conventino 22) Cabernet Sauvignon didattico non filtrato spillatura da barrique 23) Petit Verdot didattico non filtrato spillatura da barrique 24) Moscato La Spinetta 2016 Rivetti 25) Poggio alla Fame Sangiovese Castelfalfi 26) Teuto 2012 Sangiovese Podernovo Lunelli 27) Presuntuoso 2013 Sangiovese L’Agona 28) Ceppatella 2012 Sangiovese Fattoria di Fibbiano 29) Veneroso 2011 Tenuta di Ghizzano 30) A Sirio 2011 Fattoria Sangervasio 31) Helianthus 2011 Fattoria degli Azzoni 32) San Bartolomeo Vallorsi 33) Il Gentile 2011Casanova della Spinetta Rivetti 34) Nobile di Montepulciano 2013 Il Conventino Brini 35) Rovo Chinato Sangiovese Poggio Gagliardo 36) Vin Santo Recinaio 2004 Fattoria Sangervasio (circa 10 anni di Caratello) |