Og. gi torna l’evento “Cantine Aperte”. Le Fattorie socie del Movimento
Turismo del Vino aprono le porte al pubblico dalle 10 fino a tarda sera,
favorendo l’incontro con gli appassionati del vino e della natura. Per famiglie
ed enoturisti è un’occasione per avere un contatto diretto con i vignaioli,
degustare e acquistare i vini nel luogo di nascita e affinamento, visitare cantine
storiche, parchi stupendi, ville antiche, lasciandosi rapire da anfratti suggestivi
e panorami mozzafiato. Il giro delle cantine è anche un viaggio per gourmet,
dato che in ogni azienda sono previste esibizioni e degustazioni con la
gastronomia virtuosa del territorio. Novità di quest’anno per tutta la Toscana è
la collaborazione con i vari Vespa Club e con gli Amici del Sigaro Toscano.
Ecco cosa possiamo trovare di bello e buono nelle fattorie della provincia di
Pisa che aprono i cancelli.
Fattoria degli Azzoni. Alla Rotta, nella cantina degli Azzoni sarete accolti
personalmente dal conte Aldobrando. Ogni anno i vini di questa azienda
sembrano essere sempre più buoni. Da non perdere il Vermentino Le
Fonticchie 2015 che con questa vendemmia è letteralmente esploso nei
profumi, acquisendo complessità e profondità. Unicità territoriale è il ramato
Villa Sole da pinot grigio a dimora da oltre 40 anni. Poi i due Rossi: Chianti e il
top aziendale Helianthus. In degustazione anche il pregiato Vin Santo
Baciamano. L’appuntamento è diventato nel tempo un evento di festa paesana
con l’allestimento nella corte della Fattoria di un mercatino di artigianato e
selezioni di eccellenze alimentari locali.